統合医療センターについて

統合医療とは?

現代西洋医学を中心にして、西洋医学では力の及ばないところを補完・代替医療*で補っていく医療です

疾患の治療を図るだけでなく、疾患の予防や健康増進や維持をも包含した総合的な医療です。
身体だけでなく、精神も含めて、包括的に診断・治療・予防を行います。
しかも快適な生活の営みにも気を配った理想的な医療と期待されています。

*補完・代替医療:西洋医学以外の医療で、鍼灸、温泉療法、マッサージ、アロマセラピー、サプリメント、ヨーガなど、さまざまなものがあります。

統合医療センターについて

統合医療センターでは、西洋医学と東洋医学(漢方)、ヨーガなどさまざまな医療を組み合わせて、病気の治療、予防、健康増進、健康寿命の延伸を図っています。
クリニックでは、一般内科診療(西洋医学)、心療内科診療、漢方診療などを行っています。
また、同じ敷地内にある明治東洋医学院専門学校の附属治療所と連携して、皆様一人一人に合わせた統合医療に取り組んでいます。

大阪府吹田市西御旅町7-53 明治東洋医学院専門学校内