カテゴリー別アーカイブ: お知らせ

● 9月26日~9月28日まで休診致します

京都エミナースの全館設備点検のため、クリニック、治療所とも、下記の期間を休診させて頂きます。

洛西クリニック / 洛西鍼灸・マッサージ治療所
平成29年9月26日(火)~ 9月28日(木) 休診
※平成29年9月29日(木)より、通常通り診療致します。

市民公開講座(10月22日)のご案内

明治国際医療大学附属統合医療センター第4回市民公開講座を下記により開催予定です。
今回は、NHKのテレビ番組でも取り上げられた「インターバル速歩」について、
信州大学の能勢先生にご講演頂きます。
ご参加お待ちしております。

日時:平成29年10月22日(日)
13:00~14:30  講演
15:00~16:00 ウォーキング(小畑川土手を約2Km)
会場:京都エミナース内 明治アニバーサリーホール
内容:「10歳若返る!「インターバル速歩」-その背景と効果のエビデンスー 」
講師:能勢 博 先生(信州大学大学院医学系研究科スポーツ医科学講座 教授)
参加費: 無料
※参加申込みが必要です。TEL 075-333-1386 ▲ 電話のかけ間違いにご注意下さい。
※講演のみでもご参加頂けます。(ウォーキングのみの参加は不可)
※申込み多数の場合、先着順にて申込みを締め切らせて頂く場合があります。
◎ 詳しい内容については、こちらをご参照ください。

鍼灸治療について(疾患別および症状別解説)

鍼灸治療について、本学附属鍼灸臨床施設監修「疾患および症状別解説」とリンクしました。
疾患(症状)についての解説と期待できる鍼灸治療効果、セルフケアについてわかりやすく解説されておりますので、ご参照ください。

鍼灸治療について(疾患別および症状別解説)を見る

治療所の変更のお知らせ

平成29年4月1日より、洛西鍼灸・マッサージ治療所では、下記の点が変更になります。
何卒よろしくお願い致します。

◆洛西クリニックの受診なし(ご希望方のみ受診)で、施術を受けて頂けることになりました。
予約制。空きがあれば、当日予約も可能です。事前にお電話をお願い致します。

◆鍼灸師の変更ならびに担当曜日が変更になりました。
◆指圧マッサージ、メディカル・アロマセラピーの施術曜日が変更になりました。

施術の担当曜日は、こちらのページをご覧ください。

特殊検査、予防接種のご案内

当クリニックで実施している、予防接種ならびに特殊検査のご案内です。

◆予防接種(ワクチン)
・インフルエンザ予防接種 ※今期は終了しています
・肺炎球菌ワクチン予防接種
・帯状疱疹予防接種
詳細は、こちらのページをご覧ください。

◆特殊検査
・軽度認知障害(MCI)スクリーニング検査
・遺伝子検査
詳細は、こちらのページをご覧ください。

帯状庖疹予防接種について

当クリニックで、帯状疱疹予防接種が受けられるようになりました。(予約制)
◆ 帯状庖疹予防接種料金 8,640円

帯状庖疹は、体の片側に神経の走行に沿って、主に顔面、体幹部に紅斑、水疱、膿疱、潰瘍などができる皮膚の病気で、強い痛みを伴います。高齢者でよく発症します。皮膚の病変が治ったあと、帯状庖疹後神経痛が起こり、治療に難渋し、多くの人を悩ませます。
水痘の原因となるウイルスと帯状庖疹のウイルスは、全くおなじであることから、水痘ワクチンで帯状庖疹の予防ができます。
50歳以上の方が対象です。
予約制ですので、詳しくは、お問い合わせ下さい。