令和2年8月18日(火)、本学学生1名より新型コロナウイルス感染症に罹患したとの連絡を受けました。

【学生D】は、陽性と判明した友人(本学とは無関係の者)との濃厚接触者であり、保健所の指示でPCR検査を受け、陽性と診断されました。
【学生D】は嗅覚異常以外の症状は出ておらず、保健所からの指示に従い指定機関において静養する予定です。
なお、【学生D】は7月31日以降大学には登校しておらず、最近2週間以内に大学関係者との接触はない事を確認しております。
したがって本学関係者に直接的な影響がないことから、予定どおり8月24日(月)より授業を再開いたします。

今回の事象を踏まえ、学生全員に不要不急の外出自粛など再度の注意喚起を行い、授業再開に向けてなお一層徹底した感染防止対策に努めてまいります。
学生ならびに保護者・ご家族の皆様をはじめ、地域の皆様、実習等受け入れ先関係者の皆様に対しまして、大変ご心配をお掛けし、ご迷惑をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。
感染されました学生とご家族の「人権尊重・個人情報保護」にご理解とご配慮を賜りますようお願い申し上げます。

明治国際医療大学 学長 矢 野  忠